История породы

Этих немецких собак, происхождение которых теряется в неолитической тьме, давно с успехом выполняющих многие полезные функции, в настоящее время можно было бы подразделить на четыре породы — средний, карликовый, очень редкий аффен-пинчер и австрийский пинчер. Их знают гораздо меньше, чем выделившегося из их числа добермана. Но награждённые тем же стальным характером, они более приспособлены к жизни в обществе, сохраняют при этом ярко выраженные особые качества, сделавшие из них в прошлом веке любимцев, известных не только на Рейне. Не как сегодня, конечно, когда средние и карликовые пинчеры больше распространены во Франции, чем у себя на родине.


Первое упоминание об этой породе восходит к 1471 году. Пинчер служил спутником в дороге кучерам дилижансов в Европе и помогал присматривать за лошадьми. В те далёкие времена эта собака была достаточно распространена в Германии, но очень редко встречалась во Франции. Некоторые иллюстрированные источники истории эпохи Возрождения и периода барокко, дают нам представление о внешнем виде пинчеров тех лет, известных также как «грифоны конюшни», и получивших широкое признание своих рабочих и «компанейских» качеств вплоть до Версальского Двора. Изображения этих собак можно встретить на полотнах, принадлежащих кисти таких известных мастеров, как Жан Брейгель, Альберт Дюрер и Карл Верне.


Гроза конюшни… Сегодня это звучит курьезно. Но из вышеуказанных источников следует, что пинчеры — излюбленные помощники кучеров и возчиков. Эти небольшие собачки весь день неутомимо бегут рядом с повозкой, бдительно охраняя имущество, лошадей и самого хозяина от посягательств недружелюбных встречных собак и враждебно настроенных прохожих. На привалах подстилкой им служит солома, которую они делят с лошадьми. Но во всём своём блеске они предстают, выступая избавителями конюшни от грызунов, которыми она традиционно кишит.


Есть гипотеза о существовании родственной связи между пинчерами и скандинавскими породами собак. В прошлом веке профессора Штудер и Рудимейер, действительно, ссылались на то, что наблюдается определенное сходство в строении между пинчером и остальными псами знаменитых «Собак торфяников» или «Сanis Palustres», открытыми на берегах Балтики и в озерной местности Швейцарии (3000 лет до Рождества Христова). Но достоверными представляются сведения о том, что порода сформировалась в районе Вюртемберга. Этот тип собак был там более всего распространен до начала целенаправленной селекции. В сердце этой обширной провинции, пинчер, на самом деле, фигурирует как универсальная собака, сторож на ферме, гроза грызунов, при случае охотник. Это «rattenfarger», немецкий эквивалент собаки-крысоловки, от которой почти не требовалось никакого особого экстерьера. Даже точно неизвестно в какой момент её стали называть пинчером. В конце прошлого века профессор Рёдингер предположил, что это слово происходит из английского «to pinch», что значит «ущипнуть», «схватить», что указывает на отличную охотничью хватку. Но поскольку английский принадлежит к германской языковой группе, то остается вероятность, что этимология данного слова восходит к старонемецкому. В любом случае почти нет подтверждения встречающейся гипотезы о том, что порода имеет английское происхождение.

Разновидности пинчеров в XIX веке. Из области, их породившей, пинчеры переселились в герцогства Баден и Бавария, на север Швейцарии, в Эльзас и даже в Голландию. В XIX веке они прославились своим умом и неприхотливостью, которая вошла в пословицы. Художники-анималисты Бунгарц и Штребель охотно изображают их на своих полотнах, а первыми из немецких писателей о пинчерах писали Теодор Гётц и Г.Г. Райхенбах, которые описывали пинчеров как сильных при всей стройности собак, любящих поиграть и очень подвижных. Их уши и хвост уже купированы. Шея, кажется, не такая длинная и более широкая, чем в наши дни. Если и есть какая-то гладкошерстная разновидность черного цвета с коричневыми подпалинами, то она теряется во множестве других разновидностей разных окрасов и фактуры шерсти. Тогда рост цвергпинчера составлял, в частности, от 35 до 40 см. Хотя эта собака и была чрезвычайно распространена в начале XIX века, но до настоящего времени как таковая не сохранилась. Что касается оттенков, то они очень разнообразны — рыжеватый, серый, коричневый, черный с подпалинами. Все они более или менее с присутствием белого, но белые пятна уже не так ценятся. Жесткошерстная разновидность в конце века получит название ШНАУЦЕРЫ — по усам, украшающим участок ото лба до ноздрей. «Schnauze» означает «морда» по-немецки. Таким образом, пинчер в изначальном своем виде представлял собой собаку среднего роста, размер которой находился в пределах от 45 до 50 см в холке. Но нельзя, собственно, говорить о создании очень крупной разновидности собаки, подобной ризеншнауцеру, скорее речь идет о стандартном пинчере. Мутации, характеризующие крупные изменения, имевшие место в генофонде породы, могли, тем не менее, привести и к созданию менее крупных разновидностей. Таких, например, как карликовые гладкошерстные пинчеры или ZWERG-пинчеры, которые упоминаются с 1836 года в Мекленбурге.

Вторая половина XIX века знаменует собой начало целенаправленной селекции. Первая выставка собак в Германии прошла в Ганновере в 1878 году, в 1900 году аналогичная выставка организуется в Штутгарте, где выставляются карликовые породы. Первый официальный стандарт породы пинчер составлен в 1880 году Ричардом Штребелем. Пинчер-клуб основывается в 1895 году Жозефом Берта, который и возглавил его. Он поставил своей задачей разделение многочисленных разновидностей пинчеров на отдельные породы. Таким образом, проводятся резкие различия между жесткошерстной и гладкошерстной категориями собак. Именно на этом этапе за жесткошерстными пинчерами закрепляется новое название — «шнауцеры». Этой разновидностью пинчеров начинает заниматься сразу несколько энтузиастов, что и обусловило более быстрое их развитие в отдельную самостоятельную породу. Что касается особенностей экстерьера, то предпочтение отдается прямой спине и узкой голове. В начале XX века обнаруживается, что большинство гладкошерстных пинчеров составляют желтые или же серовато-желтоватые, некоторое количество черных с подпалинами и очень мало рыжих. Таким образом, стандарт Штребеля того времени благополучно опускает RЕХ-пинчеров (красного оттенка (цвета оленя) вначале самого распространенного из всех, от которого пошел черный с подпалинами). Как ни странно, но пинчеры чёрно-подпалого окраса после того, как получили всеобщее признание, были заподозрены в том, что своей внешностью они обязаны некоторой примеси кровей английского терьера. И Жозеф Берта, приходит к мысли, что следует выделить коричнево-красноватую разновидность.

Такого рода колебания и сомнения не способствуют популярности породы в Германии. Пинчеры с каждым днем все больше и больше теряют в цене по мере того, как устаревает конная тяга, с которой они тесно связаны. Следует также отметить, что уже в начале селекции пинчер фигурирует как слишком «банальная» собака, чтобы была необходимость заботиться о сохранении этой породы. Число гладкошерстных средних пинчеров мало помалу сходит на нет в Германии — 25 наименований клубов в период между двумя войнами, а после второй мировой войны они на грани исчезновения.

В 1958 году заводчик ризеншнауцеров Вернер Юнг начинает заниматься этой разновидностью породы. Вскоре за ним последует Жан Пфистер, заводчик из Швейцарии, где порода известна ещё с 1880-х годов. Последний в качестве основы разведения использует средние разновидности, произошедшие от шнауцеров с проседью.

Карликовый пинчер познал куда меньше превратностей судьбы, так как с начала ХХ века он становится собакой городской среды. Эрнест Книсс из Лейпцига с самого начала возглавляет разведение карликовых пинчеров. Между 1900 и 1920-ми годами, они появились в США, став даже одной из первых разновидностей немецких собак, которые там прижились. Вторая мировая война нанесет очевидный урон немецкому поголовью. Во Франции порода была представлена на первой выставке собак, которая проходила в 1863 году в Булонском лесу. Французская Племенная Книга открывается в 1885 году. Первый пинчер записан там как «гладкошерстный терьер из конюшни», он с белым пятном у горла. В 1903 году согласно новой номенклатуре во второй группе присутствует «пинчер», но в 1905 году первый карликовый пинчер зарегистрирован как «немецкий гладкошерстный терьер».

Г-н Менанс де Корре является одним из первых заводчиков (с приставкой «де Траве»), равно как и баронесса де Ваттевиль, за которыми следует целая плеяда, роскошная плеяда любителей-аристократов, основавших Французский Клуб Пинчеров в 1928 году. После второй мировой войны разведение породы вновь бурно возобновляется в Эльзасе. Начиная с 50-х годов Жан-Мари Лёкути (питомник с приставкой «де Рейнваль») много сделал для распространения обеих разновидностей пинчера как карликового, так и среднего, ему мы обязаны нынешним лидирующими позициями французских заводчиков собак.

Принято думать, говоря о множестве пород собак-охранников, что это собаки «с характером». Несмотря на скромные габариты, которые отводят этой собаке роль украшения общества, никакая другая служба не подходит пинчеру больше (включая и карликовую его разновидность). Впрочем, это собака, как мы убедились, чей темперамент выкован в довольно жестких условиях жизни.

Несмотря на то, что явно не составит труда обнаружить определенные личностные различия у разных особей любой породы собак, девочки-пинчеры, как и мальчики, откровенно стремятся к лидерству. Карликовый пинчер все-таки больше позволяет манипулировать собой. Преданность человеку — его основная черта, что делает пинчера приятным спутником, и заводчики всячески настаивают на этом как на абсолютной необходимости. Эта собака ждет от своего хозяина, чтобы он чётко руководил ею, иначе она тут же без колебаний возьмет руководство на себя со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это чертовки, а не собаки, они как-то особенно наблюдательны, и природой им дана большая живость воображения. Но если эта необходимая выучка будет проведена правильно, то пинчеры выкажут полное подчинение, будут благодушны с детьми, будут отзываться на зов и выполнять команду «к ноге». Если некоторые карликовые пинчеры проявят определенную «болтливость», то будет легко вернуть их к норме. Несмотря на свой несколько «мужской» темперамент, отношения между собаками, включая отношения между мальчиками, не составят проблемы. При этом хозяину важно уяснить для себя, что они подчиняются строгой иерархии. Если вы держите несколько собак, то следует уделять больше внимания главным мальчику и девочке для того, чтобы заставить прочих подчиняться и приветствовать гармонию, достигнутую в группе, которая к тому же может оказаться развеселой.

Карликовый пинчер, как и средний пинчер, остаётся очень игривым вплоть до преклонных лет. И тот, и другой к тому же очень быстро становятся самим воплощением Ловкости. В ходе поисков сторожевой собаки выбор далеко не сразу падет на среднего пинчера. Однако его компетенция в этой области совершенно изумительна. Сторожевой инстинкт проявляется у щенков уже к четырем месяцем. Никакой незваный гость не может проникнуть в дом, который находится под защитой пинчера. Когда к вам приходят гости, он дерзко предстает перед ними, лаем выражая свое неодобрение, не выказывая дружелюбия ни к кому, за исключением своих, которых хорошо знает. Карликовый пинчер такой же хороший сторож, как и остальные пинчеры, пусть даже его габариты прямо на это не указывают. Если кто-то просто пристально посмотрит в глаза карликового пинчера, запертого в выставочной клетке, что по собачьим понятиям равносильно вызову на поединок, то получит такой отпор со стороны этого мехового комочка, какой не скоро позабудешь!

Собаки-крысоловы… Пинчеры скорее являются ими в душе. Они сохранили все свои ценные качества в этой области, и всюду, где проходит их путь, крысы и мыши трепещут перед ними. Даже карликовый пинчер, употребит все свои силы, чтобы провести самую основательную очистку территории от крыс. В общем-то, они не такие уж неисправимые землекопы, но охотничий пыл иногда может толкать их на выкапывание нор в саду, и тогда, если они почуют подозрительный запах — берегитесь кроты! К тому же пинчеры никакие, в сущности, не бегуны. Им хватает и небольшой пробежки вокруг дома, чтобы «избавить его от всякой опасности».

СТАНДАРТ ЦВЕРГПИНЧЕРА FCI №185 18.04.2007

СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Германия 
ПРИМЕНЕНИЕ: Домашняя собака и компаньон. 
КЛАССИФИКАЦИЯ FCI
Группа 2. Пинчеры и шнауцеры; догообразные; швейцарские овчарки. 
Секция 1. Пинчеры и шнауцеры. Без испытаний рабочих качеств. 

ОБЩИЙ ВИД: Миниатюрный пинчер является абсолютно точной миниатюрой среднего пинчера. Это элегантная, гладкошерстная собака квадратного формата. Сухая, крепкая, мускулистая, пропорционального сложения. Она от природы выглядит хорошо ухоженной, держится горделиво, всегда оживлена и энергична.

Природные качества этой породы, отличающие ее от остальных карликовых пород, — «балетная» высокая рысь, абсолютное бесстрашие, полнейшее самообладание и живой ум. В общем, миниатюрный пинчер производит впечатление здоровой, сухой, ловкой, подвижной собаки и характерен внимательностью и темпераментом.

ВАЖНЫЕ СООТНОШЕНИЯ: Отношение косой длины туловища к высоте в холке делает внешний вид квадратным насколько возможно. Длина головы, измеренная от кончика мочки носа до затылочного бугра, равна половине длины линии верха, измеренной от холки до основания хвоста. 

Размеры: Рост кобелей и сук — 25 — 30 см. Вес: кобелей и сук — 4-6 кг. 

Голова. Узкая, клинообразная, без заметно развитых скул. Её общая длина относится к длине верхней линии туловища как 1: 2. Череп должен быть плоским. Верхняя линия профиля головы от мочки носа до затылочного бугра поднимается и может быть нарушена лишь незначительным переходом ото лба к морде. Следует стремиться к параллельности линий лба и морды, как и у среднего гладкошерстного пинчера. Черепная часть. Череп крепкий, продолговатый без явно выступающего затылочного бугра. Лоб плоский без морщин, параллелен спинке носа. Переход от лба к морде: незначительный, однако ясно определяемый. Цвет мочки носа, как правило, чёрный. Морда заканчивается тупым клином. Спинка носа прямая. Губы чёрные, гладкие и плотно прилегающие к челюстям. Углы губ закрыты. 

Зубы. У миниатюрного пинчера сильные верхняя и нижняя челюсти. Полностью ножницеобразный прикус (42 чисто белых зуба в соответствии с зубной формулой) находится в крепком и плотном смыкании. Жевательные мышцы сильно развиты без выступающих скул, мешающих плавному контуру. 

Уши. Высоко посажены, стоячие или висячие на хряще, треугольные. У висячих ушей внутренние края плотно прилегают к скулам, повёрнуты вперёд к вискам. Складки ушей параллельны, не должны находиться выше черепа.

Глаза. Тёмные, овальные, с плотно прилегающими веками, пигментированными чёрным. 

Шея. Благородно изогнута, не слишком короткая. Плавно переходит в холку без какого-либо обозначения основания. Сухая, без подвеса или подбрудка. Кожа на горле плотно прилегающая, без складок. 

Корпус. Линия верха слегка наклонная от холки к хвосту. Холка образует наивысшую точку линии верха. Спина (от холки до маклаков) крепкая, короткая и напряжённая. Поясница крепкая. Расстояние от последнего ребра до бедра короткое, чтобы собака выглядела компактной. Круп слегка округлый, незаметно переходящий в основание хвоста. Грудь умеренно широкая, овального сечения, доходящая до локотков. Передняя часть груди отчётливо обозначена соколком грудины. Линия низа и живот: паха не слишком подобраны, образуют мягко изогнутую линию с нижней стороной груди.

Конечности. Передняя часть: при осмотре спереди передние ноги крепкие, прямые и не узко поставлены. При взгляде сбоку предплечья прямые. Лопатки плотно прилегают к грудной клетке и очень мускулисты по обеим сторонам лопаточной кости, выступают над грудными позвонками. Косые насколько возможно, образуют угол приблизительно 50° к горизонту. Плечевые кости плотно прилегают к колодке, крепкие и мускулистые, образующие угол 95-100° с лопаткой. Локотки правильно подогнаны, не подставлены и не вывернуты. Предплечья сильно развиты и мускулисты. Полностью прямые при осмотре спереди и сбоку. Запястья сильные и крепкие. Пясти крепкие и пружинистые. При взгляде спереди, вертикальные, при осмотре сбоку, слегка наклонные. Передние лапы короткие и округлые, пальцы сомкнуты и сводистые (кошачьи лапы), подушечки устойчивые, когти короткие, чёрные и крепкие. Задняя часть: поставлена наклонно при осмотре сбоку, конечности поставлены параллельно, но не узко, при взгляде сбоку. Бёдра умеренно длинные, широкие, очень мускулистые. Колени не повёрнуты ни внутрь, ни наружу. Голени длинные и сильные, жилистые, переходящие в крепкие скакательные суставы. Скакательные суставы с выраженными углами, здоровые, крепкие, не повёрнуты ни внутрь, ни наружу. Плюсны отвесные. Задние лапы несколько длиннее передних.

Движения. Миниатюрный пинчер — это рысак. Его спина остаётся крепкой и устойчивой в движении. Движения гармоничные, уверенные, сильные и без затруднений, с хорошей длиной шага. Типична размашистая рысь, движения без усилий, плавные, с сильным толчком и свободным вымахом передних конечностей. 

Хвост. Естественный. Целью разведения является саблевидная или серповидная форма хвоста.

Шерсть. Короткая и густая, гладкая, плотно прилегающая и блестящая, без залысин. 

Кожа. Плотно прилегающая по всему телу.

Окрас. Сплошной муруго-рыжий, от рыжевато-бурого до тёмного рыже-бурого. Чёрно-подпалый: Лакированный чёрный с рыжими или бурыми подпалинами. Надо стремиться насколько возможно, чтобы подпалины были тёмными, насыщенными и ясно очерченными. Подпалины распределены следующим образом: над глазами, на горле, на пястях, на лапах, на внутренней стороне задних ног и под основанием хвоста. Два одинаковых, чётко разделённых треугольника на груди. 

Темперамент. Живой, энергичный, самоуверенный и уравновешенный. Эти качества делают его приятной семейной собакой и компаньоном.

ДЕФЕКТЫ. Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно расцениваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности. В особенности:  
— Грубое или лёгкое сложение. Слишком приземистое или слишком вздёрнутое на ногах. 
— Грубая или округлая черепная часть. 
— Морщины на лбу. 
— Короткая, острая или узкая морда. 
— Прямой прикус. 
— Светлые, слишком мелкие или слишком крупные глаза. 
— Уши низко посажены или очень длинные, не одинаково держатся. 
— Подбрудок. 
— Слишком длинная, выпуклая или мягкая спина (от холки до маклоков). 
— Горбатая спина. 
— Скошенный круп. 
— Длинные лапы. 
— Иноходь. 
— Гарцующий шаг. 
— Редкая шерсть. 
— Крошечные белые вкрапления; чёрный ремень на спине, тёмный чепрак и осветлённая либо палевая рубашка. 
— Отклонение от стандартного роста до 1 см. 

СЕРЬЁЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ (пороки)
— Невыраженный половой тип. 
— Очень лёгкое сложение. 
— Яблоковидная голова. 
— Линии лба и морды не параллельны. 
— Вывернутые локотки. 
— Подставленные под колодку задние ноги. 
— Прямозадость. 
— Вывернутые скакательные суставы. 
— Отклонение от стандартного роста более 1 см, но менее 2 см. 

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ
— Недоразвитость любого рода. 
— Отсутствие породного типа. 
— Дефекты пасти, такие как недокус, или перекус, или перекос челюсти. 
— Серьёзные дефекты отдельных статей, такие как дефекты строения, шерсти и окраса. 
— Отклонение от стандартного роста более 2 см. 
— Трусость, агрессивность, злобность, явная недоверчивость или нервозное поведение. 

ПРИМЕЧАНИЕ: Кобели должны иметь два явно нормальных семенника, явно опущенных в мошонку.


Перевод на англ: Г-жа C.Seidier. Перевод с англ.: Романенкова Э.В